Понедельник, 20.08.2018, 00:43
Технадзор систем отопления
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Май » 30 » Sakhalin Energy начала переговоры о покупке газа с проекта "Сахалин-1"
13:19
Sakhalin Energy начала переговоры о покупке газа с проекта "Сахалин-1"

Оператор проекта "Сахалин-2" компания Sakhalin Energy начала коммерческие переговоры о покупке газа с проекта "Сахалин-1" для расширения завода по производству сжиженного природного газа (СПГ), сообщил журналистам председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.

"Что касается цены газа "Сахалин-1",… Sakhalin Energy ведёт переговоры. Здесь можно приветствовать, что такие переговоры они, в конечном итоге, коммерческие начались. Потому что в течение определённого времени такие переговоры не велись. И сам факт того, что начались обсуждения цены, условий закупки, по-видимому, это хороший сигнал", – сказал Миллер.

Проект "Сахалин-1" реализуется на условиях соглашения о разделе продукции и включает три месторождения (Чайво, Одопту и Аркутун-Даги) на северо-восточном шельфе острова Сахалин. Exxon Neftegas Ltd выступает оператором проекта и владеет в нем 30%, у "Роснефти" – 20%, у японской Sodeco – 30% и у индийской ONGC – 20%. Потенциальные извлекаемые запасы трёх месторождений проекта оцениваются примерно в 307 миллионов тонн нефти и 485 миллиардов кубометров газа.

"Газпром" не раз пытался договориться с Exxon и "Роснефтью" о покупке газа "Сахалина-1" для расширения проекта "Сахалин-2" – пока единственного СПГ-завода в России, в котором является контролирующим акционером. Однако Exxon не хотела продавать газ по внутренней цене, а "Газпром" отказывался платить экспортную цену, из-за этого газ "Сахалина-1" в основном закачивается обратно в пласт.

Ранее в годовом отчёте Счётной палаты сообщалось, что операторы проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2" – Exxon Neftegas Ltd и Sakhalin Energy – возобновили переговоры о возможной покупке газа "Сахалин-1" для загрузки третьей очереди завода по производству СПГ проекта "Сахалин-2".

Вопрос монетизации газа "Сахалина-1" ранее в июне обсудили глава Минэнерго РФ Александр Новак и глава американской ExxonMobil Рекс Тиллерсон. По словам Новака, обсуждается три варианта монетизации: "Дальневосточный СПГ", поставки в Китай и продажа газа Sakhalin Energy.

Доступен для чтения новый номер журнала "Нефть России" в полном объёме.

Ситуацию в российской нефтяной отрасли можно назвать весьма неопределённой. С одной стороны, она в последние годы демонстрирует рекорды по объёмам добычи. Наконец-то удалось обеспечить воспроизводство минерально-сырьевой базы. 

Низкие цены на углеводороды оказали серьёзное воздействие на реализацию морских нефтегазодобывающих проектов. Падение котировок стало причиной жёсткого курса добывающих компаний на сокращение издержек, что негативно повлияло на нефтесервисных игроков, а также производителей промыслового оборудования. Однако с начала 2017 года этот бизнес быстро восстанавливается. Одобрена реализация нескольких крупных проектов. В период 2018-2021 годов прогнозируется пуск в эксплуатацию целой обоймы новых мощностей по добыче нефти и газа на морских акваториях. 

Просмотров: 39 | Добавил: clocunun1970 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018

    Конструктор сайтов - uCoz