Воскресенье, 09.12.2018, 22:18
Технадзор систем отопления
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Сентябрь » 21 » Требования к недропользователям в Казахстане ужесточились
19:39
Требования к недропользователям в Казахстане ужесточились
-->

В Казахстане вступили в силу поправки в законодательство, ужесточающие требования к недропользователям.
«В случае, если действия недропользователей, при проведении операций по недропользованию в отношении участков недр (месторождений) имеющих стратегическое значение, приводят к существенному изменению экономических интересов Республики Казахстан, создающему угрозу национальной безопасности, компетентный орган вправе потребовать изменения и (или) дополнения условий контрактов с целью восстановления экономических интересов республики Казахстан», — говорится в тексте закона, опубликованном в официальных СМИ Казахстана.
Закон также расширяет перечень оснований для расторжения контрактов на недропользование и дает право властям страны отказаться в одностороннем порядке от исполнения контракта на недропользование при возникновении угрозы национальной безопасности Казахстана из-за действий недропользователя.
Как сообщает www.rian.ru, закон придает обратную силу ранее заключенным контрактам на добычу или совмещенную разведку и добычу в отношении участков недр (месторождений), имеющих стратегическое значение.
Поправки в закон о недропользовании были приняты парламентом страны в то время, когда проходили переговоры министра энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Сауата Мынбаева с представителями итальянской компании Eni — оператором проекта по освоению Кашаганского месторождения, лицензия на разработку которого была приостановлена на три месяца из-за нарушений экологического и таможенного законодательства страны.
По итогам первого этапа переговоров стороны подписали меморандум о взаимопонимании, в рамках которого согласились продолжить переговоры в духе позитивного и конструктивного сотрудничества, не обращаясь в арбитраж, а также согласовали формат предстоящих дискуссий.
В конце июля оператор проекта представил властям Казахстана предложения по Кашагану, в соответствии с которыми срок начала добычи переносился со второй половины 2008 года на вторую половину 2010 года с увеличением затрат до 136 миллиардов долларов с 57 миллиардов долларов.
Ранее глава правительства Казахстана Карим Масимов заявлял, что кабинет министров требует сделать национального оператора компанию «КазМунайГаз» («Нефть и газ Казахстана») сооператором проекта наравне с итальянской Eni. О процентах участия нацкомпании в «Кашагане» премьер-министр при этом говорить отказался.
Сроки старта нефтедобычи на Кашагане, самом крупном в мире нефтяном месторождении, открытом за последние 30 лет, с извлекаемыми запасами как минимум в 7-9 миллиардов баррелей, переносятся уже не в первый раз. Изначально предполагалось начать опытно-промышленную разработку в середине 2005 года, но у оператора возникли финансовые и технические сложности, в связи с чем сроки были перенесены на конец 2008 года.
В соответствии с законодательством Казахстана, закон вступает в силу после опубликования в официальных СМИ.
Нефтепродукты на eOil.ru

Просмотров: 17 | Добавил: clocunun1970 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018

    Конструктор сайтов - uCoz