Воскресенье, 09.12.2018, 23:25
Технадзор систем отопления
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Сентябрь » 23 » О перспективах «Газпрома» в Европе
02:37
О перспективах «Газпрома» в Европе
Соглашение, стоимость которого оценивается в 10 млрд. долларов, было подписано министрами нефтяной промышленности Ирака Абдулом Каримом Луаиби и Сирии Суфианом Алао, а также и.о. министра нефтяной промышленности Ирана Мохаммадом Алиабади. Соглашение предусматривает  транзит иранского газа в европейские страны, включая Грецию, по трубопроводу длиной 5,6 тыс. км, который будет пролегать по территории Ирака, Сирии, Ливана, далее газ будет поставляться в Европу по Средиземному морю.

Василий Конузин, аналитик ИФК «Алемар»: «Мне кажется, если проект будет реализован, то конкуренция «Газпрому» обеспечена. Другое дело, что он выбрасывает из обоймы «Набукко», который тоже составлял конкуренцию Газпрому. Европа сейчас обеспокоена проблемами бесперебойности и диверсификации. Она не хочет зависеть от России. А если пустить на рынок сразу несколько газовых поставщиков, то объективно между ними возникнет конкуренция и конкурентные цены. Сейчас «Газпром» диктует свои цены, и ближайшие годы для него будут достаточно эффективными и продуктивными. Затем, когда откроют другие источники поставок, ему придется искать другие пути для наращивания экспорта в Европу. Тогда у «Газпрома» будет серьезная просадка и по поставкам, и по ценам.
При этом не надо забывать, что участники договора – Ирак, Иран и Сирия – не являются стабильными регионами. Да, Иран – один из основных поставщиков газа в мире – и по запасам, и по добыче. Но тут будет играть важную роль политическая составляющая. Я не уверен, что в тех странах, по которым газопровод пройдет, все будет стабильно. Здесь на него будет влиять геополитика – тот же Ливан нельзя считать спокойным регионом Ближнего Востока. Поэтому Европе придется делать выбор, каким газопроводом пользоваться – нашим «Южным потоком» или же ближневосточным вариантом.
С точки зрения диверсификации, европейцам строительство такого газопровода будет выгодно, и Европа получит рычаг давления на «Газпром». Но с точки зрения выдавливания «Газпрома» с рынка и потери его доли на рынке, то, думаю, этого не случится. Доля его будет снижаться, но не критически. И я не уверен, что по срокам это будет реализовано в ближайшие годы, учитывая ту обойму стран, которая будет участвовать в проекте – без проволочек, разногласий и кучи согласований им не обойтись. По крайней мере, на горизонте в пять лет «Газпрому» ничего не угрожает».
 

Просмотров: 12 | Добавил: clocunun1970 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018

    Конструктор сайтов - uCoz