Понедельник, 24.09.2018, 06:30
Технадзор систем отопления
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Сентябрь » 4 » Газпром войдет в киргизские сети
18:44
Газпром войдет в киргизские сети

Уже летом “Газпром” может стать владельцем “Кыргызгаза”, который контролирует газотранспортную систему Киргизии. Экономического смысла в сделке для монополии немного: потребление газа в Киргизии не превышает 1 млрд куб. м в год, зато вложить в местные газопроводы “Газпрому” придется порядка $500 млн, пишет “Коммерсантъ”.

Вчера замгендиректора “Кыргызгаза” Евгений Орленко заявил “Интерфаксу”, что “Газпром” может приобрести 75% акций “Кыргызгаза” в августе. По его словам, сначала предстоит провести оценку активов “Кыргызгаза”, затем подписать межправсоглашение России и Киргизии, затем провести приватизацию. Все процедуры купли-продажи акций компании “Газпромом” должны завершиться в сентябре. При проведении оценки будет учтен размер кредиторской и дебиторской задолженности “Кыргызгаза”, отметил господин Орленко, не уточнив ее размер (консолидированную отчетность компания не публикует). По условиям приватизации “Газпром” будет обязан модернизировать и расширить сеть газопроводов “Кыргызгаза”.

В развитие “Кыргызгаза” “Газпром” в течение пяти-шести лет вложит порядка $500 млн, заявил Евгений Орленко. Речь будет идти не только о расширении сети его газопроводов, но и об увеличении числа потребителей, “которых сегодня в Киргизии только 300 тыс., и для “Газпрома” это ничто”. В “Газпроме” комментировать его слова отказались, но ранее об интересе к приватизации “Кыргызгаза” говорил в том числе глава монополии Алексей Миллер.

ОАО “Кыргызгаз” — газотранспортное предприятие, которое поставляет газ потребителям Киргизии. 88% акций принадлежит Фонду по управлению госимуществом Киргизии, 5% — Социальному фонду Киргизии. Потребление газа в республике, по данным “Кыргызгаза”, около 800 млн куб. м газа в год, почти весь импортируется из Узбекистана и Казахстана. Газ обеспечивает 30% потребления энергоресурсов республики.

Покупка “Газпромом” контроля в “Кыргызгазе” обсуждается еще с 2003 года, но такая сделка нужнее Киргизии: в феврале президент Киргизии Алмазбек Атамбаев говорил, что власти республики “хоть завтра” готовы продать “Газпрому” не только газотранспортные активы, но и добычные (“Кыргызнефтегаз”), однако “российской стороне, по-видимому, не особо это надо”. От “Газпрома” сделку курирует зампред монополии Валерий Голубев. Киргизия за счет сделки пытается диверсифицировать импорт: недавно Евгений Орленко признал, что страна накопила долги перед Казахстаном, есть риск остановки поставок газа, в теории его могли бы заместить поставки из Узбекистана, но они обойдутся даже дороже: $290 за 1 тыс. куб. м против $224. Перекрыть поставки газа Киргизии Казахстан может уже с 1 мая.

Исходя из этого власти Киргизии призывали “Газпром” не только обеспечить республику импортным российским газом, но и начать добычу на двух принадлежащих монополии месторождениях — Кугарте и Восточном Майлису IV. Лицензии на них “Газпром” получил еще в 2008 году, но только пообещал начать разведку на участках, вложив порядка $100 млн. Впрочем, то, что “Газпром” не торопится запускать проекты в Киргизии, неудивительно: общие запасы газа в республике оценивались не более чем в 6 млрд куб. м газа.

Оценивать компании, подобные “Кыргызгазу”, сложно, говорит Виталий Крюков из ИФД “Капиталъ”, но понятно, что для “Газпрома” покупка такой компании скорее политическая, нежели экономическая сделка. Например, из слов Алмазбека Атамбаева следовало, что сделка связана в том числе с присутствием российских военных баз в Киргизии и с рядом других российских проектов в энергетике в Киргизии. С другой стороны, “Газпром” всегда отличался некоторой всеядностью в подобных сделках, добавляет Валерий Нестеров из “Тройки Диалог”, и для монополии важнее было ощущать себя глобальной компанией, которая присутствует всюду, иногда даже в ущерб экономической логике. Киргизия, полагает аналитик, как раз тот случай и “Газпром” тут выступает как агент влияния России в Азии.

Просмотров: 6 | Добавил: clocunun1970 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018

    Конструктор сайтов - uCoz