Понедельник, 20.08.2018, 14:05
Технадзор систем отопления
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Июль » 20 » Президентская комиссия по ТЭК обсудит замещение импорта
01:56
Президентская комиссия по ТЭК обсудит замещение импорта

Президент России Владимир Путин проведет во вторник заседание комиссии по стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности, на котором будут обсуждаться меры по снижению зависимости от импорта в РФ и инвестиционные планы.

Реформа отечественной газовой отрасли, обсуждение которой ожидалось на комиссии, не упомянута в анонсе пресс-службы Кремля.

Дискуссии о необходимости реформирования “Газпрома” ведутся давно. Очередной всплеск интереса к этой теме произошел в июле, когда стали известны предложения “Роснефти” по внесению изменений в генеральную схему развития газовой отрасли. Направленный компанией в Минэнерго документ содержит предложение о выделении к 2025 году из “Газпрома” газотранспортной системы и подземного хранения газа, а также полную либерализацию с этого года экспорта газа из РФ, хотя и с сохранением элементов госрегулирования.

Позже ряд участников комиссии высказывали предположения, что эта тема может стать предметом обсуждения на очередном заседании, хотя и не включена в повестку.

Глава “Газпрома” Алексей Миллер не будет непосредственно участвовать в заседании комиссии. Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил журналистам, что Путин во вторник в режиме телемоста пообщается с Миллером и со строителями трубопровода “Ухта-Торжок-2″. По словам Пескова, мероприятие будет связано с контекстом проблематики комиссии по ТЭК. В предыдущем заседании глава газового концерна не участвовал, так как занимался проблемой украинских неплатежей за газ.

Источник, знакомый с ходом подготовки к президентской комиссии по ТЭК, рассказал, что на заседании предполагается обсудить налогообложение нефтяной отрасли, а также вопросы стратегического развития этого сектора экономики. Ожидается, что нефтяники поднимут тему, нужно ли наращивать добычу этих углеводородов в России в условиях падения цен на нефть и если нужно, то как это сделать в условиях роста налоговой нагрузки.

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев говорил ранее, что его доклад на комиссии будет касаться торговли углеводородами на экспорт за рубли.

Итоги предыдущего заседания

Заседания президентской комиссии по ТЭК, ответственным секретарем которой является глава “Роснефти” Игорь Сечин, проходят достаточно редко. Предыдущее состоялось в июне 2014 года в Астрахани. Тогда участники заседания высказали ряд предложений по изменению ситуации в газовой отрасли — от предоставления независимым производителям возможности экспорта газа с новых месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока до снижения тарифов на транспортировку и хранение газа.

Со стороны “Газпрома” звучали предложения о даче возможности холдингу предоставлять скидку к цене газа, устанавливаемой властями. Ни одно из предложений как независимых, так и “Газпрома”, не получило дальнейшего развития.

Нефтедобыча также обсуждалась на заседании комиссии в 2014 году. Основными вопросами были “большой налоговый маневр” в нефтяной отрасли и внедрение налогообложения финансового результата для нефтяных месторождений. В отличие от газовой отрасли, предложения по нефтяной были либо реализованы (налоговый маневр), либо находятся в высокой степени реализации — ожидается, что законопроект о внедрении НФР для пилотных проектов в нефтедобыче может быть рассмотрен Госдумой в осеннюю сессию.

Просмотров: 9 | Добавил: clocunun1970 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018

    Конструктор сайтов - uCoz