Понедельник, 23.10.2017, 03:29
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Февраль » 7 » Минфин через советы директоров уговорит госкомпании продать валюту
14:09
Минфин через советы директоров уговорит госкомпании продать валюту
Банк России совместно с Минфином России планирует проведение консультаций с экспортерами по вопросам стратегии управления их валютными рисками, объявил ЦБ в пресс-релизе, выпущенном в четверг, 4 декабря. Заместитель министра финансов Алексей Моисеев рассказал РБК. «Сейчас придут поручения по результатам послания президента, там будет какой-нибудь месячный срок, в который мы разработаем детали», - отметил Моисеев.
 
Главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров считает, что сейчас не очень понятно, кто управляет валютными позициями в крупнейших компаниях-экспортерах, но понятно, что их политика не согласована с политикой ЦБ или Минфина. "В условиях девальвации, которая сейчас происходила, многие экспортеры просто перестали продавать валюту, а для рублевых платежей брали займы в банках, что стало одной из причин ослабления валюты и снижения рубля», - говорит он. Правительство через представителей в крупнейших компаниях, прежде всего в «Газпроме» и «Роснефти», может заставить их продавать больше валюты на рынке, что представляет собой мягкий аналог механизма обязательной продажи выручки, объясняет Тихомиров: "власти обходятся без директив, но цель та же».
 
По сути это аналог валютных интервенций, только на этот раз государство попробует использовать не свои золотовалютные резервы, а валютные активы экспортеров, считает главный экономист по России и СНГ BofA Merrill Lynch Владимир Осаковский. «Это поможет сбить спекулятивный накал на валютном рынке: отчасти дефицит валюты создавался именно за счет того, что экспортеры придерживали валютную выручку», - говорит он.
 
Около 60% всего российского экспорта приходится на нефть и газ, львиная доля которых экспортируется контролируемыми государством компаниями. Тихомиров подсчитал, что речь идет о $15 млрд, которые могут прийти на валютный рынок.
 
Осаковский, однако, не уверен, что этого объема будет достаточно для укрепления рубля: "все так или иначе сводится к динамике цен на нефть". Если они продолжат снижение, скорее всего, инициативы Минфина будет недостаточно, но если цены стабилизируются на существующем уровне, национальная валюта получит существенную поддержку и, скорее всего, стабилизируется, добавляет Осаковский.
 
ЦБ не предоставил комментарий к моменты выхода материала.
Просмотров: 51 | Добавил: clocunun1970 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017

    Конструктор сайтов - uCoz