Понедельник, 23.10.2017, 03:26
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Декабрь » 23 » ЦБ ужесточает борьбу с отмыванием денег
04:02
ЦБ ужесточает борьбу с отмыванием денег
По данным Банка России, за девять месяцев текущего года было возбуждено 1146 дел об административных правонарушениях. При этом за первые шесть месяцев текущего года таких дел было возбуждено 450. Таким образом, всего за три месяца число возбужденных дел возросло в два с половиной раза, пишет газета "Коммерсант".
 
Собственно, об этом и предупреждал Банк России, когда говорил о необходимости корректировки ранее внесенных депутатами поправок. "К концу года это будет в разы больше, чем раньше, когда мы штрафовали банки по закону о Центральном банке", - говорила директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Елена Ищенко, отмечая, что большинство нарушений, за которые теперь необходимо выносить предписания о штрафах, происходят не по вине банков либо являются техническими.
 
Отсчет штрафной статистики Банк России ведет с 24 января 2011 года - даты начала действия поправок к антиотмывочному закону и КоАПу, обязавших ЦБ штрафовать банки и их сотрудников за все без исключения нарушения антиотмывочного закона вне зависимости от того, значимы они или нет.
 
До 24 января обязанности штрафовать банки и их должностных лиц за нарушение антиотмывочного законодательства у ЦБ не было. Применяя к банкам санкции, в том числе за нарушение антиотмывочного законодательства, Банк России руководствовался ст. 74 закона "О Центральном банке". Она дает регулятору право (но не обязанность) штрафовать банки. Пользоваться ли этим правом или применять другие меры воздействия, ЦБ определял исходя из всей совокупности нарушений, выявленных в банке в ходе проверки. В отношении должностных лиц банков, курирующих вопросы финмониторинга, ст. 74 и вовсе не предоставляет регулятору права применять какие-либо санкции.
 
Новый, более жесткий подход спровоцировал отток из банков и без того немногочисленных квалифицированных кадров в области борьбы с отмыванием. Согласно КоАПу, размер штрафов на сотрудников варьируется от 10 тысяч рублей до 50 тысяч за каждое нарушение. При этом законодательство составлено так, что штрафовать за одно и то же нарушение может и ЦБ, и ФСФР, и Росфинмониторинг. Последние два ведомства свою статистику по санкциям к банкам не раскрывают.
 
Впрочем, о том, что ситуация непростая, красноречиво свидетельствует и статистика ЦБ. Из 1146 дел об административных нарушениях в отношении сотрудников, ответственных за борьбу с отмыванием, возбуждено 346 дел, остальные - в отношении банков как юридических лиц. По итогам шести месяцев дел в отношении сотрудников банков было почти в два с половиной раза меньше (139). Решения по возбужденным делам, включая штрафы, по итогам девяти месяцев были приняты в 464 случаях (по итогам шести месяцев - в 200 случаях). Из них 150 решений были приняты в отношении сотрудников банков (по итогам шести месяцев таких решений было 83).
 
"В ситуации, когда санкции к должностным лицам, ответственным в банках за борьбу с отмыванием, растут в геометрической прогрессии, желающих работать в области борьбы с отмыванием остается все меньше", - говорит глава службы внутреннего контроля одного из крупных банков. При этом, по мнению банкиров, ряд подготовленных депутатами поправок, призванных исправить ситуацию, серьезного влияния на нее не окажут, а некоторые новшества могут ее еще больше усугубить.
 
Просмотров: 61 | Добавил: clocunun1970 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017

    Конструктор сайтов - uCoz