Четверг, 21.09.2017, 13:22
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Июль » 5 » Американские советники дают Украине 5 "энергетических" советов
15:38
Американские советники дают Украине 5 "энергетических" советов

Конфликт на востоке Украины угрожает энергетическому будущему этой страны, считают американские эксперты Джеффри Берлин, основатель и глава консалтинговой и страховой компании Retrofit America, и Кейт Смит, сотрудник Аналитического центра европейской политики (СEPA).

Большинство украинских черноморских нефтегазовых запасов на шельфе были сосредоточены вблизи Крымского полуострова (теперь это шельф, принадлежащий РФ — ред.), а материковых – в Донбассе. Речь идет о серьезных инвестициях. Компании Shell и ExxonMobil провели переговоры по инвестициям в размере 10 млрд долларов на разведку газового месторождения «Скифское» на глубоководном шельфе Черного моря, лицензию на которую в 2012 получил консорциум, в который, кроме Shell и ExxonMobil, вошли также крупнейшая румынская нефтегазовая компания Petrom и украинско-международная группа компаний Nadra. «Скифское» оценивается в 200 – 250 млрд кубометров газа, с добычей 5 млрд кубометров в год.

Компания Shell собирается продолжать работы на Юзовском месторождении сланцевого газа в Донбассе, где в 1954 году был проведен первый в СССР гидроразрыв пласта.

За 23 года независимости Украина сделала крайне мало для своей энергобезопасности. Иностранные инвестиции составляют менее 10% в проектах по добыче нефти и газа. 60% необходимого ей газа и свыше 80% нефти она импортирует в основном из России, хотя собственных запасов Украине может хватить на 100 лет, даже с отправкой какой-то их части на экспорт.

«Ваша экономическая свобода зависит больше, чем от какого-то иного фактора, от энергетической свободы», — заявил на Украине еще в 2009 году во время своего визита в Киев американский вице-президент Джо Байден.

Первое (и единственное) долевое соглашение по нефтегазовой добыче на шельфе состоялось в 2006 году с хьюстонской компанией Vanco Energy, но затем Юлия Тимошенко аннулировала его как «коррупционное соглашение, заключенное предыдущим правительством».

Однозначного рецепта для выхода Украины из кризиса нет, но понятно, что ради восстановления «репутации» энергетического сектора Украины (как привлекательного места для иностранных инвестиций) ее властям нужно действовать решительно и осознанно, считают американские эксперты и предлагают пять шагов по реформированию энергетического сектора.

1. Гарантировать продолжение частных проектов, уже осуществляемых на бесспорных территориях. Это включает законодательное освобождение от чрезвычайного бюджета, из-за которого удвоена налоговая ставка на добычу природного газа до 55%.

2. Улучшить привлекательность страны для инвестиций в энергетику путем установления рыночных цен в промышленном и жилом секторах, как это уже согласовано с Международным валютным фондом, и реформирования налоговой и регулирующей политики.

3. Провести инновационные решения для диверсификации энергоснабжения, включая ускоренную разработку возобновляемых источников энергии.

4. Разработать инвестиционные программы по улучшению энергоэффективности в промышленном, коммерческом и жилом секторах, поскольку в Украине на единицу ВВП потребление энергии в 3,2 раза выше, чем в среднем в странах Организации экономического сотрудничества и развития (OECD).

5. Учредить финансовую структуру для координации энергетических проектов с международными финансовыми учреждениями (Европейский банк реконструкции и развития и Всемирный банк) со специальной группой контроля для гарантии прозрачности сделок и защиты против коррупции и нецелевого использования инвестиций.  

Просмотров: 42 | Добавил: clocunun1970 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017

    Конструктор сайтов - uCoz